القطيفة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
القطيفة

خاص باهل القطيفة


    الموسوعة الشاملة لفوائد الخضار و الفواكه و العلاج بها (4)

    أبو محدين
    أبو محدين
    المديرالعام
    المديرالعام


    ذكر
    عدد الرسائل : 68
    العمر : 35
    الدولة : الموسوعة الشاملة لفوائد الخضار و الفواكه و العلاج بها (4) Female70
    تاريخ التسجيل : 18/05/2008

    الموسوعة الشاملة لفوائد الخضار و الفواكه و العلاج بها (4) Empty الموسوعة الشاملة لفوائد الخضار و الفواكه و العلاج بها (4)

    مُساهمة من طرف أبو محدين الثلاثاء يونيو 10, 2008 6:15 am

    البقدونس
    غني بالفيتامين ( ث ) - أغنى منالبرتقال 4 أضعاف - ومن الملفوف والرشاد مرتين. ويحتوي على الفيتامين ( آ) مهدىء عام خاصة للأعصاب. مشهٍ ومفيد لآلام المعدة - وضد آلام السرطانودود الأمعاء وفقر الدم والكساح وداء الحفر. مدر للبول والحمض البولي ومنظم لدوراتالحيض - ومنشط للأمعاء والمرارة والمثانة. له مفعول مسكن للألم بعض الشيء - ويستخدم عصيره في حالات التهاب الكبد البسيطة. له أثر فعال في ايقاف اليرقان عندبدء الأصابة به.
    البطاطا
    غذاء كامل ومقو ٍ - سهل الهضم . تصلح البطاطا المسلوقة لذوي المعد الضعيفة والمصابين بعسر الهضم والمغصوقلة أفراز الصفراء وفي انظمة التنحيف. تعطى للأطفال من سن الخامسة والسادسة وتفيدالذين يبذلون جهدا ً عظيما ً. - عصير البطاطا يزيل الألم بسرعة ويفتح الشهية - ويزيد الوزن - تحتوي البطاطا على فيتامينات ( ب - ث ) وكميات ضئيلة من فيتامين ( آ)مغذٍ.
    الفريز
    يحتوي على فيتامينات ( ب - ث – ك)
    وهو غذاء سهل الهضم بل يساعد على الهضموهو مغذ - مقو - مرطب - مدر للبول - مهبط لضغط الدم - مطهر - ملين - ومنظم لأفرازاتالمرارة والجهاز العصبي والغدد الصماء وقاتل للجراثيم. يوصف في حالات روماتيزمالمفاصل والنقرس وآفات الكبد وحصيات جهاز البول وأمراض المثانة. وينصح بتناوله كلالأشخاص بأستثناء ذوي الحساسية المفرطة. وهو يفيد المصابين بالسكري الذين يستطيعونتناوله دون أي محظور. كما أن عصيره يستعمل لتجميل جلد الوجه وأزالة صفرة الأسنانوالرسوبات التي تتراكم عليها. ويمنع تناوله في الحالات المرضية الناجمة عن شدةالحساسية مثل الربو والرمد الربيعي والشري والحكاك والهرش والأكزيما والقيءوالأستفراغ .
    الفجل
    يحتوي على كميات مخفضة منفيتامينات ( ب - آ – ث).اما أوراقه فأكثر غنى من جذوره بالفيتاميناتمن فوائده أنه مشهٍ - مضاد للحفر والرشح - وهو يقوي العظام - ويدر البول - يفيدعصيره (على الريق) ضد الأحماض الصفراوية - وضد نوبات الكبد والرمال. وتناوله بعدالطعام يعين على الهضم وعلل الصدر وينفع ضد السعال الديكي وتخمرات الأمعاء. يوصىبتناوله المصابون بأمراض المرارة والنقرس والروماتيزم والأطفال والحبالى والمصابونبفقر الدم - ويمنع عن المصابين بأمراض الكبد والمغص وذوي الأجهزة الهضمية الضعيفة.
    العناب
    من الفواكه المفيدة لأمراض الحلق . وهو مسكّن ومهدىء ومكاح للسعال ونافع للصدر. فوائده تماثل فوائد البلحوالتين من بعض الوجوه - وعصارته تلطف حموضة الدم - وينفع في الربو ووجع المثانهوالكليتين.
    الشمندر
    من خصائصه الغذائية بعث النشاطفي الجسم بالنسبة الى الأبيض منه - أما الأحمر ففاتح للشهية ومرطب وسريع الهضم .يعطى للمصابين بفقر الدم والعصبين والمحتاجين الى المعادن في أجسامهم - وهو يفيد المسلولين والمصابين بالسرطان والتهاب الأعصاب. يفيد كثيرا ً في درءأوبئة الرشوحات - ويمنع عن المصابين بمرض السكر - أليافه يصعب هضمه على ذوي المعدالضعيفة.
    الشمره
    تحتوي على فيتامينات ( آ - ب – ث) من خصائصها التقوية والأدرار وفتح الشهية وطرد الغازات والدود منالمعدة والأمعاء - وتسكين التشنج واكثار حليب المرضعات وتنبيه الغدد الجنسية.وتعطى في حالات الضعف والروماتيزم والصداع والدوخة والقيء العصبي وآلام المعدةوالسعال والربو ونزلات البرد الخفيفة.
    السّلق
    يشبه السبانخ من حيث غناهبالمعادن والفيتامينات ( آ - ث – ك)يوصف للمصابين بفقر الدم - وهوملين - طارد للغازات - مدر للبول. يستعمل مغلي السلق شرابا ً ( 25 غراما ً في ليترماء ) . ضد التهاب المجاري البولية والأمساك والبواسير والأمراض الجلدية . تستعملأوراقه كمادات على البواسير والحروق والخراجات والدمامل والأورام. ويشرب نقيعأوراقه ( 15 غ في ليتر ماء ) ضد خمول الكبد واضطرابات مجاري البول والأمساك.
    السبانخ
    مصدر جيد من مصادر الفيتامينات - ومن أكثر الخضروات الشتوية فائدة وقدرة على التغذية. تحتوي على فيتامينات ( آ بك)تفيد الأطفال لوفرة الحديد فيها والفيتامينات واليود والأملاحالمعدنية. وتفيد المصابين بالأمساك والبدانة. وتمنع عن المصابين بعوارضروماتيزمية أو اضطرابات الصفراء في الكبد - أو الذين يشكون من الحصى والرمال - أوعسر الهضم - وبصورة عامة عن كل من يعاني من أي مرض في الكلى. يستحسن عدم تناولالسبانخ اذا ظهرت البذور على أوراقه.
    الرشاد
    يشبه الجرجير في تركيبه ومفعولهوطعمه - وهو غني بالفيتامينات ( آ - ب - ب ب ) ومن خصائصه أنه : مشهٍ - مقو ٍ - ضدفاقة الدم وضد الحفر.وهو مخفض لضغط الدم - مهدىء - مكافح للسرطان - ومنشط لحيوية بصيلات الشعر. يفيد المصابين بتوتر الأوعية الدموية - ويساعدالمتعبين - والنساء الحوامل - ومرضى السكر وأصحاب الحساسية في المجاري التنفسيةوالمصابين بالأكزيما وأمراض الجلد عامة. ويمنع عن المصابين بعسر الهضم والحساسيةفي المعدة وضعف المجاري البولية.
    الدراق
    يحتوي على مقادير عالية منفيتامين ( ث - ب2 - ب ب)من خصائصه أنه منشط - مساعد على الهضم - مدرللبول - ملين - يفيد في حالات عسر الهضم وحصى المثانة والبول الدموي . كما يفيدالجلد والشعر ويساعد في وظائف المعدة والكبد والأمعاء ويقوي الأعصاب وينفع المصابينبحصى الكلى والمثانة. الأكثار من الدراق يضر المصابين بقروح في المعدة والأمعاء - وهو صعب المذاق بالنسبة الى المصابين ببثور في الحلق أو التهاب في اللوزتينواللثة.
    الخيار
    غني بالفيتامينات ( آ – ث)قيمته الغذائية ضعيفة فهو يملأ المعدة ويضعف الشهية.يستفيد من أكله مرضىالسكر، ويحذر من أكله الأطفال والمسنون والنقة لصعوبة هضمه - وكذلك المصابون بعسرالهضم والمغص وأمراض الكبد وضعف الجهاز الهضمي . يدر البول وينقي الدم ويذيب الحامضالبولي ويسكن الصداع الحاد - ويستعمل في حالات التسمم والمغص وتهيج الأمعاء والنقرسوداء المفاصل - ويستعمل الخيار لعلاج البشرة والحفاظ على نعومة الجلد - كما تحضّرمن بذور الخيار مشروبات تفيد في السعال وحرقة البول وأمراض الصدر والالتهابات.
    الخوخ
    غني بالسكر والفيتامينات وخاصةفيتامين ( ب2 ) . وهو غذاء جيد للأطفال والرياضيين والنقّة ومرضى فقر الدم والضعفالعام والنقرس والروماتيزم والكبد والمرارة والأمساك والتسمم الغذائي.يمنع عن البدينين والمصابين بالأسهال والمغص ومرض السكر - كما أن كثرةتناوله تسبب الأسهالات وخاصة في الصيف. ثماره المجففة ذات خواص ملينة وخير ثمارهما كان طريا ً وممتلئاً.
    الخس
    غني بالفيتامينات ( آ - ب – ث)وأكتشفت فيه آثار فيتامين ( و ) المعروف بفيتامين الأخصاب وتوازن الهرمونات الجنسيهوتوالدها.يستعمل الخس مرطبا ً ومسكنا ً للأ لم ومنظفا ً للدم ومهدئا ًللأعصاب - ويستفاد من أوراقه في مكافحة الأمساك المزمن وفي الأدرار وخاصة بالنسبةالى المصابين بالنقرس والرمال البولية. وهو ملين ومقوّ للبصر والأعصاب - ويستعملضدالتشنج والسعال الديكي والصرع والأرق العصبي وآلام الحيض والأمعاء - وفي معالجةمرض السكر وبشرة الوجة الجافة وتورم الجفون وتصلب الشرايين

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت سبتمبر 21, 2024 3:32 am