القطيفة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
القطيفة

خاص باهل القطيفة


    الموسوعة الشاملة لفوائد الخضار و الفواكه و العلاج بها (2)

    أبو محدين
    أبو محدين
    المديرالعام
    المديرالعام


    ذكر
    عدد الرسائل : 68
    العمر : 35
    الدولة : الموسوعة الشاملة لفوائد الخضار و الفواكه و العلاج بها (2) Female70
    تاريخ التسجيل : 18/05/2008

    الموسوعة الشاملة لفوائد الخضار و الفواكه و العلاج بها (2) Empty الموسوعة الشاملة لفوائد الخضار و الفواكه و العلاج بها (2)

    مُساهمة من طرف أبو محدين الثلاثاء يونيو 10, 2008 6:11 am

    الكوسا
    تحتوي على فيتامينات ( آ ) و (ث) وهي
    سهلة الهضم - ذات قيمه غذائيه ضئيله تشبه قيمة الباذنجان تقريبا - وهي غذاء جيد لمنيتبعون أنظمه غذائيه للنحافه.

    ومن خصائصها : ملينه - مدره للبول - يوصىبتناولها مرضى الوهن العقلي والنفسي - والتهابات المجاري البوليه - والبواسير - وعسر الهضم والتهاب الأمعاء والأمساك والأرق والسكري.
    وينصح بتناول الثمار الكبيره لأن فوائدهاالغذائيه أكثر من الصغيره.
    الأجاص ( الكمثري)
    تحتوي على فيتامينات ( آ - ب1 - ب2 - ب ب – ث).من خصائصها : تنبيه عصارات الهضم وتنشيطالأمعاء وتطهيرها.وهي مدره للبول - ملينه - مسهله - مغذيه - توصف كغذاء للأ طفال والنقه وضعيفي البنيه والمصابين بفقر الدم.كما يوصف عصير الأجاص للأطفال الرضع.
    وهي من الفواكه ذات السكر الكثير - ولكنسكرها لا يضر المصابين بمرض السكري لأنه سهل الهضم والتمثيل.
    المقتى ( القثاء)
    خواصها مثل خواص الخيار لكنها أسرع هضماً منه - مسكنه للعطش - مرطبه - منظفه للدم - مذيبه للحامض البولي واملاحه - مدرهللبول - منومه.تستعمل لخفض الحراره - وضد زيادة الصفراءومغص الأمعاء وتهيجها وداء المفاصل والحصى.كما تستعمل للعنايه بالجلد وذلك بأن توضعشرحات من قشرها على الوجه.
    الكرز
    يحتوي على فيتامين ( ث ) وفيتامينات ( آ)و ( ب ).
    وهو مفيد للمصابين بأمراض الكبد وفيمعالجة الأصابات الحاده بالتهابات المسالك البوليه - وذلك بغلي أذنابه في ماء وشربه.ومن خصائصه أنه منظف للدم ومنشط للعضلاتوالأعصاب - ومرطب ومسهل ومدر للبول.وهو يصلح لمكافحة تصلب الشرايين والبدانهوالتهاب المفاصل وحصى المراره والمثانه والأمساك وعسر الهضم.خير ثماره ما كان لماعاً - ويستحسن عدمتناول الثمار ذات البقع البنيه.
    الفليفله
    غنيه جدا ً بالفيتامين ( ث ) - نسبة مافيها أعلى من نسبة ما في البرتقال - وهي حلوه أو حرّيفه.
    والحله منها تفتح الشهيه وتنشط أجهزةالهضم.أما الحاده ( الحرّه ) فالأسراف فيتناولها يربك جهاز الهضم ويسبب البواسير ويساعد على احداث القرحه في المعده.ولذا تمنع عن ذوي المعد المريض.
    الملفوف
    يحتوي على بعض مركبات الفيتامين ( ب - ب1 - ب2 - ب6 - ب ب ) وهو أغنى انواع البقول بالفيتامين (ث).
    يفيد عصير الملفوف في تهدئة الأعصابالمتوتره والتهاب المعي والمغص - وفي حالات تعفن الأمعاء والرمال البوليه والحصىوالتسمم الكحولي وتشمع الكبد والتعب العام والبحه وداء الحفر والقرحه وداء المفاصلوالتخلص من الدود.
    وتستعمل اوراقه كمادات لمعالجة الأكزيماوالآكله (الغنغرينا) والبروستات وتضخمها - والتهاب البلعوم والبواسير والجروحالعاديه والمتعفنه والحروق وآلام الحيض والدمامل والخراج والأورام وآلام الرحموالروماتيزم والرضه على انوعها (الكدمه) وآلام الساق ولسعات الحشرات وأمراضالكلى والتهاب المثانه...ويمنع الملفوف عن المصابين بمغص المعدهوالأمعاء وضعف الهضم والأرياح والأطفال الصغار.ويفيد الملفوف المصابين بمرض السكري شرطأن يتناولوه نيئا ً.
    الموز
    يحتوي على فيتامينات ( آ - د - و - ب2 - ب6 - ب12 - ث) وهو ذو قيمه غذائيه عاليه - يزود الجسم بأكثر حاجته من العناصرالحيويه - يحمي الأسنان من التسوس - مقو للعضلات - يحمي من الحفر والتعفنات ويحميالأعصاب ويكافح فقر الدم ويحفظ التوازن العام للصحه - ويساعد على النمو ويحمي البصرويفيد في أمراض الروماتيزم وبعض حالات التشنج.
    يمنع الموز عن المصابين بمرض السكري وعنالمصابين بمرض الكبد لصعوبة هضمه - وعن البدينين - وينصح بأعطائه للأطفال والمصابينبفقر الدم والوهن العام والحوامل والمرضعات وذوي الأعمال المرهقه والأعمال الفكريه.
    اللفت
    يحتوي على فيتامينات ( آ - ب – ج)وخاصة في أوراقه.ومن خصائصه : مجدد لنشاط الجسم - مدرللبول - مرطب - ملين - نافع للصدر - مفتت للحصى.يشرب منقوعه (في الماء أو الحليب)لمعالجة أمراض الصدر وضيق النفس وغيرها.ولمكافحة الأكزيما وحب الشباب يؤكل كليوم من اللفت النيء.يمنع عن مرضى السكر لكثرة المواد السكريهفيه وعن ضعاف الكبد والأمعاء والمعده.
    اللوز
    اللوز الحلو غني بالفيتامينات ( آ ) و(ب) ويؤكل. أما اللوز المر فأنه يستعمل في الطب ولا يصلحللغذاء - وأنما يستعمل على شكل كمادات توضع على مكان آلام الصداع والمغص (المعده - الكبد - الكلى...) - ويستعمل معجون اللوز المر لغسل الأكزيما وأزالة النمشالجلدي ورائحة الرجلين (القدمين) وتحت الأبط.اما اللوز الحلو فأنه مغذ جدا ً ومنشطللأعصاب ومطهر للأمعاء ويهضم جيدا ً أذا حمص قليلا ً.ينصح بتناوله الحوامل والمرضعاتوالرياضيون ومرضى الأعصاب والمصابون بالوهن الجسدي والعقلي - ومرضى الجهاز البوليوالمعده والأمعاء والحصى والمصابون بالأمساك ومرضى السكري.
    الكرفس
    تحتوي على فيتامينات ( آ - ب - ث ). منخصائصه أنه يستعمل مقبلا ً ومقويا ً ومدرا ً للبول ومنحفاً. ويفيد في معالجة الروماتيزم والنقرسوالأنقباض النفساني والضعف العصبي.كما يفيد ضد داء الحفر وأمراض الصدروالسمنه.وينصح بتناوله للمصابين بالسمنه والسكريوالتهاب المفاصل والكلى - ويمنع عن ذوي الأمعاء الضعيفه والمصابين بعسر الهض.
    الكستناء
    تحتوي على مجموعه من فيتامينات ( ب)وبعض فيتامين ( ث ).من خصائصها : مغذيه - منشطه - توصفللأطفال وهزيلي الأجسام ( بالأضافه الى أغذيتهم الأخرى) - ومنهوكي القوى والشيوخوالنقـّه والمصابين بفقر الدم.وهي غذاء مفيد للعمال والرياضيي.
    ينصح بعدم تناولها المصابون بأمراض عسرالهضم والمغص وعلل الكبد والسكري والسمنه.

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 10, 2024 6:12 pm