حبيت فيدكم وفيد المنتدىو جبلكم موسوعة كتير مفيدة ونشاء الله الكل يستفيد
العلاج بالفاكهه والخضار
ان بدء التداوي بالأعشاب والنبات قديميرجع الى العصور الأولى من التاريخ. وقد وضع حكماء اليونان المؤلفات العديدة عنالتداوي بالأعشاب. وان ما في صيدلية الطبيعة من اعشاب وفاكهة وخضار أحسن فعالية ممافي الصيدليات من انتاج المصانع الكيميائية. وقد قال ابقراط وهو ابو الطبقاطبة.
دع عقاريرك في قواريرك وعالج بالغذاءقبل الدواء.
اذا استطعت أن تعالج بالغذاء فلا تعالجبالدواء.
اخواني الأحباءسنبدأ بالفواكه الموسميه علنا نستغلها قبل ندرتها.
التين
يحتوي على فيتامين (آ - ب1 - ب2 - ث - بب) كثير التغذية - هاضم - مقو - ملين - مدر للبول - مفيد لأمراض الصدر . يستعمللتغذية الأطفال والشبان والنقـّه والشيوخ والرياضيين والنساء الحوامل - وضد الوهنالعصبي واضطرابات المعدة والأمعاء والأمساك والضعف العام والتهابات الصدر ومجاريالبول . مربى التين مفيد للمصابين بعسر الهضم والأمساك.
ينصح المصابون بالتهابات الأمعاء - بشكلخاص - بأن يقللوا من مقدار التين الذي يتناولونه لأن كثرة البذور في التين قد تسبباضطراب الهضم.يمنع التين عن المصابين بالسكري والسمنةوعسر الهضم.
الرمان
من خصائصه أنه مقو للقلب - قابض - طاردللدودة الشريطية - مفيد للزحار (الديزنطاريا) والوهن العصبي. واذا شرب عصيره معالماء والسكر أو مع الماء والعسل يكون مسهلا ً خفيفا ً - وهو ينظف مجاري التنفسوالصدر ويطهر الدم ويشفي عسر الهضم . وتناوله مع المآكل الثقيلة.
يفيد مغلي قشور الرمان في حالات الاسهال - وله مفعول قوي في طرد الدودة الوحيدة من الأمعاء.
يحتوي الرمان على فيتامينات (آ - ب – ث).
العنب
من أغنى الفواكه بالفيتامينات وخاصة (آ - ب - ث). سريع الهضم - له قيمة غذائية كبيرة.يفيد في حالات سوء الهضم والقبضوالبواسير والحصاة الكبدية والحصاة البولية.منشط للعضلات والأعصاب - طارد للسموم منالبدن - مرطب - مطهر - مفرغ للصفراء - منشط قوي لوظائف الكبد - وينصح باءعطائهللرضع والعجائز - وبصفة خاصة للمصابين بفقر الدم والمصابين بالأمراض الالتهابيةوالاحتقانية.كما يفيد الرياضببن والعمال الذين يعملونبمشقة ويعينهم على استعادة قواهم ومرونة عضلا تهم وطاقاتها.ويفيد أيضاً في حالات ضعف العظامواضطرابات الكبد والطحال وداء المفاصل والرثية (الروماتيزم). والنقرس واضطراباتضغط الدم والهضم والامساك والعاهات الجلدية.
الصبير
يحتوي على فيتامينات (آ - ث). منخصائصه أنه مغذ وقابض وفاتح للشهية.يفيد تناوله " على الريق " في تليينالمعدة.وليس صحيحا ً أنه يسبب التهاب الزائدةالدودية وتورم المصران الأعور.
يؤخذ لب الصبير لمكافحة الأسهال والزحار ( الديزنطاريا ) وذلك بعصر الثمرة وتناول العصير وحذف البذور.
المشمش
يحتوي على الفيتامينات (آ - ب1 - ب2 – ث). وهو مغذ ومنشط وملين وسريع الهضم عند الأصحاء.
وهو يفيد المصابين بانحطاط قواهم الجسميةوالفكرية - ويهدىء الأعصاب ويزيل الأرق ويفتح الشهية ويزيد في القوة الدفاعية فيالجسم - ويرطب وينظف وينشط نمو الأطفال - ويحارب الأمساك - ويفيد المسنين والشبانوالمصابين بفقر الدم والرياضيين والنساء الحوامل.
الزعرور
من خصائصه أنه قابض جيد للمعدة - يقويالقلب ويهدىء الأعصاب وهيجان الشرايين.
مغلي ثماره اليابسة (30 غراما ً في ليترماء) يوقف الأسهال الشديد.
الزيتون
يحتوي على معظم الفيتامينات (آ - ب - ث - و). من خصائصه أنه مغذ - ملين - مدر للصفراء - مفتت للحصى - محارب للأمساك - مفيد لمرضى السكري.
كما أنه يفيد في حالات الخراجات والدماملوفقر الدم والأكزيما وتشقق الأيدي من البرد والكساح والسيلان الصديدي وسقوط الشعروالعناية بجلد الوجه والجسد.
يمنع الزيتون في الحالات التالية : زيادةمعدل الكوليسترول في الدم - تصلب الشرايين ونشاف العروق - أمراض الكلى - أمراضالكبد وخاصة اليرقان - أمراض القلب - البدانة.
البطيخالأحمر
غني بالفيتامين (ث) وفقير بالفيتامين (أ).مرطب - ملين - يطفىء الظمأ - يدر البول - يفيد المصابين بالروماتيزم - يحفظ من التيفوئيد.والاكثار منه يسبب عسر الهضم - والأفضلأن يؤكل بين الوجبات وليس بعد الطعام مباشرة.
البطيخ الأصفر - الشمام
يحتوي على فيتامينات (ث) و (ب).لا يهضم بسهوله - ويفيد في أنظمة التنحيف . لا ينصح بتناوله للمصابين بالتهاب المعدهوالأمعاء .
علاج ممتاز للأمساك اذا أخذ " على الريق " - أليافه تطرد الفضلات المتراكمه في جدار الأمعاء - ويستفاد منه في التجميل كعلاجللأورام الجلديه .
التفاح
غني بالفيتامين (آ) وفيتامينات (ب1وب2 و ث) - من أفضل الفواكه وأعظمها نفعا ً - ينشط الأمعاء ويكافح الأمساك المزمنوالأسهال عند الأطفال وحصى الكلى والحالبين والمثانه.
يزيل حمض البول – ويخفف نقيعه من آلامالحمى والعطش - ويخلص من الأحماض والدهون - ويسهل افراز غدد اللعاب والأمعاء والكبد.
ينشط القلب ويخفف آلام التهاب الأعصابوأمراض الكبد ووهن القلب ويصون الأوعيه الدمويه والأسنان من النخر ويزيل الشعوربالتعب.
التوت
يحتوي على فيتامينات ( آ ) و ( ب1 ) و (ث) .مقو - مرطب - مطهر - ملين - ضد الحفر.يستعمل ضد الوهن النفسي والنزيفوالأمساك والتهاب الأمعاء وعلل الصدر.يفيد التوت الشامي المصابين بفقر الدموضعف الكبد والسعال والحصبه والجدري وأورام الحلق واللثه ويخفف الحراره والعطش.
الجوافة
من أغنى المصادر بفيتامينات (آ - ب1 - ب2 - ث ) .سهلة الهضم اذا كانت ناضجة.لها خصائص الحمايه من داء الحفر والخواصالقابضه.
يحذر من أكل الثمره غير الناضجه لأنها قدتسبب الأصابه بالتسمم- وقشرة الثمره والطبقه الخارجيه من اللب أغنى بالفيتامينات منداخلها الذي تكثر فيه البذور .
السفرجل
يحتوي على مقدار وفير من فيتامينات ( آ - ب - ث - ب ب) .من خصائصه التسكين والتقويه وفتح الشهيهوعلاج المعده والكبد.وهو يشفي من الأسهال المزمن ويقوي القلب - ويفيد المصابين بسل الأمعاء والصدر - ويقوي الهضم والأمعاء ويمنع القيء.يفضل أن يستفاد منه منقوعا ً بدلا ً منالأستفاده منه مباشرة كثمر - فاٍن منقوع السفرجل المغلي يصلح شرابا ً مقويا ً فيحالات الهضم الصعبه والأسهالات المتآتيه عن وهن الأمعاء.
الليمون
غني بالفيتامينات ( آ - ب1 - ب2 - ب3 - بب). وبشكل خاص بالفيتامن (ث ). له فوائد وخواص جسيمه اذ يستعمل في جميع حالاتالحمى وخاصة ارتفاع حرارة المرضى - وهو مرطب ومهدىء ومقو للأعصاب والقلب - وهو ايضاً منشط للعضلات ومقبض للأوعيه الدمويه - ومرمم للأ نسجه - ويستعمل لعلاج التسمموأبادة الجراثيم وتنشيط الكريات البيض التي تدافع عن الجسم - ويوصف في حالاتالروماتيزم والنقرس وأرتفاع الضغط الشرياني وتصلب الشرايين والدوالي وحصر البول - وأضطراب النبض والتهاب البروستات وتعفن الأمعاء وتجمع الغازات في المعده - ويستعملكذلك لطرد جميع أنواع الدود والطفيليات ومكافحة الملاريا ومعالجة احتقان الكبدومحاربة السمنه ونفخة المعده والأمعاء
العلاج بالفاكهه والخضار
ان بدء التداوي بالأعشاب والنبات قديميرجع الى العصور الأولى من التاريخ. وقد وضع حكماء اليونان المؤلفات العديدة عنالتداوي بالأعشاب. وان ما في صيدلية الطبيعة من اعشاب وفاكهة وخضار أحسن فعالية ممافي الصيدليات من انتاج المصانع الكيميائية. وقد قال ابقراط وهو ابو الطبقاطبة.
دع عقاريرك في قواريرك وعالج بالغذاءقبل الدواء.
اذا استطعت أن تعالج بالغذاء فلا تعالجبالدواء.
اخواني الأحباءسنبدأ بالفواكه الموسميه علنا نستغلها قبل ندرتها.
التين
يحتوي على فيتامين (آ - ب1 - ب2 - ث - بب) كثير التغذية - هاضم - مقو - ملين - مدر للبول - مفيد لأمراض الصدر . يستعمللتغذية الأطفال والشبان والنقـّه والشيوخ والرياضيين والنساء الحوامل - وضد الوهنالعصبي واضطرابات المعدة والأمعاء والأمساك والضعف العام والتهابات الصدر ومجاريالبول . مربى التين مفيد للمصابين بعسر الهضم والأمساك.
ينصح المصابون بالتهابات الأمعاء - بشكلخاص - بأن يقللوا من مقدار التين الذي يتناولونه لأن كثرة البذور في التين قد تسبباضطراب الهضم.يمنع التين عن المصابين بالسكري والسمنةوعسر الهضم.
الرمان
من خصائصه أنه مقو للقلب - قابض - طاردللدودة الشريطية - مفيد للزحار (الديزنطاريا) والوهن العصبي. واذا شرب عصيره معالماء والسكر أو مع الماء والعسل يكون مسهلا ً خفيفا ً - وهو ينظف مجاري التنفسوالصدر ويطهر الدم ويشفي عسر الهضم . وتناوله مع المآكل الثقيلة.
يفيد مغلي قشور الرمان في حالات الاسهال - وله مفعول قوي في طرد الدودة الوحيدة من الأمعاء.
يحتوي الرمان على فيتامينات (آ - ب – ث).
العنب
من أغنى الفواكه بالفيتامينات وخاصة (آ - ب - ث). سريع الهضم - له قيمة غذائية كبيرة.يفيد في حالات سوء الهضم والقبضوالبواسير والحصاة الكبدية والحصاة البولية.منشط للعضلات والأعصاب - طارد للسموم منالبدن - مرطب - مطهر - مفرغ للصفراء - منشط قوي لوظائف الكبد - وينصح باءعطائهللرضع والعجائز - وبصفة خاصة للمصابين بفقر الدم والمصابين بالأمراض الالتهابيةوالاحتقانية.كما يفيد الرياضببن والعمال الذين يعملونبمشقة ويعينهم على استعادة قواهم ومرونة عضلا تهم وطاقاتها.ويفيد أيضاً في حالات ضعف العظامواضطرابات الكبد والطحال وداء المفاصل والرثية (الروماتيزم). والنقرس واضطراباتضغط الدم والهضم والامساك والعاهات الجلدية.
الصبير
يحتوي على فيتامينات (آ - ث). منخصائصه أنه مغذ وقابض وفاتح للشهية.يفيد تناوله " على الريق " في تليينالمعدة.وليس صحيحا ً أنه يسبب التهاب الزائدةالدودية وتورم المصران الأعور.
يؤخذ لب الصبير لمكافحة الأسهال والزحار ( الديزنطاريا ) وذلك بعصر الثمرة وتناول العصير وحذف البذور.
المشمش
يحتوي على الفيتامينات (آ - ب1 - ب2 – ث). وهو مغذ ومنشط وملين وسريع الهضم عند الأصحاء.
وهو يفيد المصابين بانحطاط قواهم الجسميةوالفكرية - ويهدىء الأعصاب ويزيل الأرق ويفتح الشهية ويزيد في القوة الدفاعية فيالجسم - ويرطب وينظف وينشط نمو الأطفال - ويحارب الأمساك - ويفيد المسنين والشبانوالمصابين بفقر الدم والرياضيين والنساء الحوامل.
الزعرور
من خصائصه أنه قابض جيد للمعدة - يقويالقلب ويهدىء الأعصاب وهيجان الشرايين.
مغلي ثماره اليابسة (30 غراما ً في ليترماء) يوقف الأسهال الشديد.
الزيتون
يحتوي على معظم الفيتامينات (آ - ب - ث - و). من خصائصه أنه مغذ - ملين - مدر للصفراء - مفتت للحصى - محارب للأمساك - مفيد لمرضى السكري.
كما أنه يفيد في حالات الخراجات والدماملوفقر الدم والأكزيما وتشقق الأيدي من البرد والكساح والسيلان الصديدي وسقوط الشعروالعناية بجلد الوجه والجسد.
يمنع الزيتون في الحالات التالية : زيادةمعدل الكوليسترول في الدم - تصلب الشرايين ونشاف العروق - أمراض الكلى - أمراضالكبد وخاصة اليرقان - أمراض القلب - البدانة.
البطيخالأحمر
غني بالفيتامين (ث) وفقير بالفيتامين (أ).مرطب - ملين - يطفىء الظمأ - يدر البول - يفيد المصابين بالروماتيزم - يحفظ من التيفوئيد.والاكثار منه يسبب عسر الهضم - والأفضلأن يؤكل بين الوجبات وليس بعد الطعام مباشرة.
البطيخ الأصفر - الشمام
يحتوي على فيتامينات (ث) و (ب).لا يهضم بسهوله - ويفيد في أنظمة التنحيف . لا ينصح بتناوله للمصابين بالتهاب المعدهوالأمعاء .
علاج ممتاز للأمساك اذا أخذ " على الريق " - أليافه تطرد الفضلات المتراكمه في جدار الأمعاء - ويستفاد منه في التجميل كعلاجللأورام الجلديه .
التفاح
غني بالفيتامين (آ) وفيتامينات (ب1وب2 و ث) - من أفضل الفواكه وأعظمها نفعا ً - ينشط الأمعاء ويكافح الأمساك المزمنوالأسهال عند الأطفال وحصى الكلى والحالبين والمثانه.
يزيل حمض البول – ويخفف نقيعه من آلامالحمى والعطش - ويخلص من الأحماض والدهون - ويسهل افراز غدد اللعاب والأمعاء والكبد.
ينشط القلب ويخفف آلام التهاب الأعصابوأمراض الكبد ووهن القلب ويصون الأوعيه الدمويه والأسنان من النخر ويزيل الشعوربالتعب.
التوت
يحتوي على فيتامينات ( آ ) و ( ب1 ) و (ث) .مقو - مرطب - مطهر - ملين - ضد الحفر.يستعمل ضد الوهن النفسي والنزيفوالأمساك والتهاب الأمعاء وعلل الصدر.يفيد التوت الشامي المصابين بفقر الدموضعف الكبد والسعال والحصبه والجدري وأورام الحلق واللثه ويخفف الحراره والعطش.
الجوافة
من أغنى المصادر بفيتامينات (آ - ب1 - ب2 - ث ) .سهلة الهضم اذا كانت ناضجة.لها خصائص الحمايه من داء الحفر والخواصالقابضه.
يحذر من أكل الثمره غير الناضجه لأنها قدتسبب الأصابه بالتسمم- وقشرة الثمره والطبقه الخارجيه من اللب أغنى بالفيتامينات منداخلها الذي تكثر فيه البذور .
السفرجل
يحتوي على مقدار وفير من فيتامينات ( آ - ب - ث - ب ب) .من خصائصه التسكين والتقويه وفتح الشهيهوعلاج المعده والكبد.وهو يشفي من الأسهال المزمن ويقوي القلب - ويفيد المصابين بسل الأمعاء والصدر - ويقوي الهضم والأمعاء ويمنع القيء.يفضل أن يستفاد منه منقوعا ً بدلا ً منالأستفاده منه مباشرة كثمر - فاٍن منقوع السفرجل المغلي يصلح شرابا ً مقويا ً فيحالات الهضم الصعبه والأسهالات المتآتيه عن وهن الأمعاء.
الليمون
غني بالفيتامينات ( آ - ب1 - ب2 - ب3 - بب). وبشكل خاص بالفيتامن (ث ). له فوائد وخواص جسيمه اذ يستعمل في جميع حالاتالحمى وخاصة ارتفاع حرارة المرضى - وهو مرطب ومهدىء ومقو للأعصاب والقلب - وهو ايضاً منشط للعضلات ومقبض للأوعيه الدمويه - ومرمم للأ نسجه - ويستعمل لعلاج التسمموأبادة الجراثيم وتنشيط الكريات البيض التي تدافع عن الجسم - ويوصف في حالاتالروماتيزم والنقرس وأرتفاع الضغط الشرياني وتصلب الشرايين والدوالي وحصر البول - وأضطراب النبض والتهاب البروستات وتعفن الأمعاء وتجمع الغازات في المعده - ويستعملكذلك لطرد جميع أنواع الدود والطفيليات ومكافحة الملاريا ومعالجة احتقان الكبدومحاربة السمنه ونفخة المعده والأمعاء